O QUE SÃO OS PRODUTOS ORGÂNICOS?

 

Entenda agora mesmo o que significa exatamente um Produto Orgânico!

 

Os produtos orgânicos deixaram de ser um produto de nicho, consumido por pequenos grupos específicos, e passaram a ser realidade e fazer parte do dia a dia de grande parte da população brasileira e mundial. O consumo de alimentos orgânicos cresce a cada ano no Brasil, e a parcela da população que consome produtos orgânicos já chega a quase 20% da população nacional, segundo pesquisa da Organis (Conselho Brasileiro da Produção Orgânica & Sustentável).

Mesmo diante desse cenário, muitos ainda tem dúvidas do que são os produtos orgânicos, e o que significa exatamente quando um produto é classificado como sendo orgânico.

 

Afinal, o que são os produtos orgânicos? A primeira resposta que temos quando fazemos essa pergunta, é de que eles são alimentos produzidos sem a utilização de agrotóxicos. Embora essa seja uma parte importante na definição de um alimento orgânico, a realidade é que ele é muito mais do que apenas um produto livre de agrotóxicos.

 

Para facilitar o entendimento, e ilustrar tudo o que está por trás de um produto orgânico, preparamos um resumo abaixo para explicar:

 

  • LIVRE DE AGROTÓXICOS: todo produto orgânico é produzido sem a utilização de agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou qualquer outra substância sintética. Ou seja, não são utilizadas nenhuma substância que coloque em risco a saúde humana, animal e o meio ambiente, ou também que incentive o crescimento e produção do alimento de forma não natural. Isso também se aplica à criação animal, que é feita sem a utilização de hormônios, anabolizantes, antibióticos ou outras drogas;

 

  • LIVRE DE TRANSGÊNICOS: na produção orgânica também não é permitida a utilização de alimentos transgênicos, geneticamente modificados, e que sofreram alterações específicas em seu DNA. Os transgênicos têm seu código genético alterado, procedimento que insere nos alimentos genes provenientes de outros organismos, como a inserção de um vírus em um grão por exemplo, a fim de tornar aquele grão resistente a pragas, resistentes aos agrotóxicos ou fazer com que cresçam mais rapidamente e “mais bonitos”. Além disso os alimentos transgênicos são protegidos por patentes, ou seja, os produtores precisam pagar royalties aos detentores das patentes, gerando uma dependência do agricultor às grandes empresas do setor. Ou seja, aqui, apenas os alimentos 100% naturais são permitidos;

 

  • RESPEITO AO SOLO: para os orgânicos, o solo é o centro de tudo, e por isso ele é protegido ou recuperado para manter-se sempre fértil e saudável. O solo é tratado com adubação verde, e é importante que haja biodiversidade e rotação de culturas, assim ele estará sempre sadio para produzir bons alimentos, com alto valor nutricional e de forma natural. Aqui existe um relacionamento de troca com o solo, e não apenas de retirada de recursos. Isso tudo pois um solo bem cuidado será uma fonte natural de nutrição e produzira alimentos igualmente saudáveis e nutritivos;

 

  • SUSTENTABILIDADE: a produção orgânica não agride o meio ambiente, pois respeita e preserva o ecossistema local, não prejudicando ou comprometendo os recursos naturais. Como não são usados químicos e agrotóxicos, não existe contaminação do solo, rios, lagos ou do ar, o que preserva a fauna e a flora local, gerando um equilíbrio ecológico e garantindo a sustentabilidade dos recursos naturais e a biodiversidade;

 

  • RESPEITO AO TRABALHADOR: a produção orgânica se preocupa com a qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos na produção, garantindo que tenham condições dignas de trabalho, além dos seus direitos e de seus familiares respeitados. Além disso, os trabalhadores não são expostos à grandes quantidades de agrotóxicos, pesticidas e demais substâncias químicas que coloquem em risco a sua saúde.

 


 

POR QUE CONSUMIR PRODUTOS ORGÂNICOS?

 

Agora que está claro o que significa um produto orgânico, devemos nos questionar: por que devemos priorizar o consumo, e quais são os benefícios do alimento orgânico? O consumo de alimentos orgânicos vem junto com uma série de benefícios, seja para quem o consome ou para os envolvidos na cadeia:

 

  • ALIMENTO LIMPO: ao consumir um alimento orgânico, você deixará de consumir um grande volume de agrotóxicos e pesticidas utilizados na produção de alimentos convencionais (o brasileiro consome, em média, 7 litros de agrotóxicos por ano);

 

  • MELHOR PRA SUA SAÚDE: diversos estudos relacionam o consumo de agrotóxicos ao desenvolvimento de diversas doenças, como alergias, infertilidade, doenças cardíacas e até mesmo câncer, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) são registradas 20 mil mortes por ano devido o consumo de agrotóxicos. Ou seja, você consumirá um produto saudável e natural, além de evitar riscos à sua saúde;

 

  • BOM PRO MEIO AMBIENTE: a produção orgânica respeita o meio ambiente e é sustentável. Ela não agride o solo, não prejudica a água, o ar ou animais e insetos que ali vivem. Em resumo, a cultivo dos alimentos orgânicos faz parte de um todo, e se sustenta por não destruir o que está ao seu redor;

 

  • VALOR NUTRITIVO: alimentos orgânicos são produzidos com adubação natural e sem químicos, em um solo saudável, o que garante um alimento rico e balanceado, com maior valor nutricional. Após anos não reabastecendo o solo com matéria orgânica, os agricultores de alimentos convencionais são obrigados a adicionar fertilizantes sintéticos, o que resulta na produção de alimentos deficientes em nutrientes;

 

  • AJUDA A AGRICULTURA FAMILIAR: O cultivo e produção de orgânicos está, quase que exclusivamente, concentrada nos pequenos e médios produtores. Isso faz com que se desenvolva a produção local e gere o fortalecimento da agricultura familiar, que tem na produção a sua forma de sustento.

 


 

COMO SABER SE UM PRODUTO É ORGÂNICO?

 

Todo produto orgânico comercializado em lojas, empórios e mercados precisa ser devidamente certificado e apresentar o selo orgânico brasileiro em sua embalagem. Apenas o produtor familiar, que vende diretamente ao consumidor seus produtos em feiras locais, não tem essa obrigatoriedade, mas ele precisa estar cadastrado junto ao órgão fiscalizador. Dessa forma, você tem a garantia de estar consumindo um produto genuinamente orgânico, e que atende à todos os requisitos que vimos acima. No Brasil, o selo oficial dos orgânicos é o selo do SisOrg (Sistema Brasileiro da Avaliação de Conformidade Orgânica), administrado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

Mas como temos a garantia de que o produto, mesmo tendo o selo, está atendendo à todos os requisitos?

Para apresentar o selo em sua embalagem, o produto precisa ser certificado e passa por uma análise para garantir que tudo está correto e, além disso, são realizadas auditorias periódicas para assegurar o cumprimento de todas as regras. Existem duas formas de certificar um produto, podendo ser por meio de auditoria de empresas certificadoras, ou pelo Sistema Participativo. O selo do SisOrg possui duas variações, que nos mostra exatamente a forma com que aquele produto foi certificado e é auditado.

 

Selo Orgânico Brasileiro - SisOrg

Certificação por auditoria

Sistema Participativo

Organismos de avaliação de conformidade orgânica – Empresas Certificadoras

Grupos e associações de produtores orgânicos que auditam um ao outro, e são corresponsáveis entre si.

Exemplos:

      

      

 

 

Além dos selos acima, existem selos de outros países, que também certificam seus produtos orgânicos, e podem aparecer nos produtos, como por exemplo:​

  • USDA Organic - selo norte americano acreditado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos:
  • Norma Européia - selo que atende a todas as certificações feitas para o Mercado Comum Europeu: 

COR (Canadian Organic Rules) - certificação segundo o Regulamento Canadense: 


Agora que você já sabe o que são os produtos orgânicos, quais os seus benefícios e como identifica-los, que tal conhecer os nossos produtos orgânicos disponíveis?

Conheça nossa loja:

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